高1 調理実習
高校1年生の家庭科の授業で調理実習が行われました。メニューはこの季節にぴったりの「マカロニグラタン」です。手間のかかる料理であるグラタンを50分の授業の中で調理して喫食し、後片付けまでできるのでしょうか!?
時間とも戦いながら、美味しいグラタンを作るべく、一部の生徒は朝礼前に仕込み作業を行う気合の入りようです!玉ねぎとしめじはバターで炒め、マカロニと水を加えて5分煮ます。食欲をそそるバターの香りが調理室を包み込みます。そこにツナ・ハム・牛乳を加え、塩コショウで味をととのえます。どの班も調理は順調と思いきや…。
「なかなか『とろみ』がつかない!」そんな声が各班で聞こえてきます。ここで登場したのが「ブールマニエ」。仕込みで作っておいたとろみをつけるための調味料です。
仕上げにチーズをのせて250℃のオーブンで焼き上げて完成!短時間でグラタンが完成しました。お味の方は…生徒の笑顔が物語っています。
【動画】高1調理実習の様子
帝塚山学院泉ヶ丘中学校高等学校
【公式youtube】
https://www.youtube.com/@tezuka_izumi1983
【公式Instagram】
https://www.instagram.com/izumi.tezuka1983/